+ 1 718 880 7283

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Удобное время

Заявка успешно
отправлена

Интересные авто статьи

Задать вопрос

Вопрос

Ваше имя

Контактные данные

Сообщение успешно
отправлено
17 декабря 2016

Электромобили: сколько стоят и где их заряжать?

Три факта в пользу электромобилей.

Первый факт: стоимость аккумуляторов за последние семь лет снизилась на 70% благодаря автоматизации производства. Второй: на парижском автосалоне были показаны модели крупных брендов, на которых можно проехать в автономном режиме до 500 км и даже больше. Третий: компании, которые исторически не имели успеха в конструировании автомобилей, сейчас получают свой шанс. Три компонента (но есть и другие), которые говорят о том, что продажи электромобилей существенно увеличатся в течение ближайших лет.

В число недостатков можно внести цены на такие машины (например, в Италии они начинаются с 20 000 евро, зато в США от 5 000 долларов за БУ авто от 2013 года выпуска) и возможность их подзарядки. При этом, заведомо не затрагивают тему окружающей среды и здоровья, оставляя ее в стороне.

Агентство «Блумберг» прогнозирует, что во всем мире к 2040 году будет продаваться 41 миллион электромобилей, что составит 35% от всего авторынка. А в 2022 году электромобили будут стоить столько же, сколько и обычные машины с двигателем внутреннего сгорания. Аналитик «Price Waterhouse Coopers» Кристоф Стармер, выступавший на недавнем симпозиуме «Take a Breath», организованном «Loccioni Group», считает, что в 2030 году 25% зарегистрированных транспортных средств, как в Европе, так и в США, будут работать от электричества.

Рынок

В сторону прогнозы, приводим одни лишь факты, которые говорят о том, что рынок уже растет. За период с мая по август 2016 года количество зарегистрированных в ЕС электромобилей возросло на 5,1% (14,579 единиц) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время, как с января по август нынешнего года и в сравнении с тем же периодом предыдущего, был зафиксирован рост продаж на 18,7% (31,099 единиц).

Интересно, что в Норвегии, где ВВП на душу населения составляет 68,430 долларов США, продажи наоборот обрушились на 17,6%.

Необходимо также добавить, что в Евросоюзе, согласно данным Ассоциации производителей «Acea» за 2014 год, 40,97% всех автомобилей (т.е. 252,694,000 единиц) работают на дизельном двигателе, 54,1% - на бензиновом и всего лишь 4,94% - на альтернативных видах: это либо электрические, либо другие, объединенные в одну категорию.

В Италии за первые восемь месяцев 2016 года было зарегистрировано 936 электромобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года – 1169. Всего же по дорогам этой страны ездят около 8 тысяч таких машин.

Деньги

«Если электромобиль заряжать дома, в таком случае стоимость передвижения на такой машине – всего 3-4 цента за километр. Стоимость километра на машине с идентичным двигателем, но на бензине, близка к 10 центам за километр». Пьетро Менга, президент «Cei-Cives», итальянской комиссии по электрическим дорожным транспортным средствам, подчеркивает высокую стоимость использования электромобилей, но в то же время говорит о множестве изменяющихся факторов.

«Для тех, кто регулярно пользуется электромобилями, экономия существенна. Учитываем также, что обслуживание авто (имеется ввиду обслуживание аккумулятора) – минимально либо вообще равно нулю».

«Уже сегодня, 30-35% электроэнергии для обслуживания таких авто производится из возобновляемых источников». Таким образом, по подсчетам президента «Cives», воздействие на окружающую среду оценивается в «50 грамм диоксида углерода на километр против в среднем 120 грамм от транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания».

Освобождение на пять лет от уплаты налога за пользование электромобилем – еще одно экономическое преимущество на стороне таких авто. К слову, в некоторых регионах той же Италии, например, Пьемонт и Ломбардия, освобождение от уплаты этого налога действует пожизненно.

Где подзарядить машину?

В Италии существует 2750 точек общественной зарядки (обычно по две на колонку). В Голландии их 21000, в Норвегии – 7700 (у обеих стран есть план по отказу от дизельных двигателей к 2025 году), во Франции – 13000, в Великобритании – 11000, в Испании – 1700, в Германии – 5600. И наконец в Америке более 15000 точек зарядки. 

«В Италии на одну точку подзарядки приходятся три машины», - продолжает Менга, - «в Норвегии – 12, в Швеции – 9, в Германии – 10. Что это значит? А то, что в других странах были приняты соответствующие меры по стимулированию рынка». При том, что это не означает исключительно стимулы на покупку автомобиля.

«В Германии, - продолжает рассказывать президент «Cives», - в 2014 году было продано 13 тысяч электромобилей. В начале 2015 года был принят закон, разрешающий муниципалитетам вводить льготные нормы для обращения электрических транспортных средств, такие как бесплатная парковка, более продолжительная погрузка и разгрузка, возможность ездить по полосам движения средств общественного транспорта. Закон будет действовать в течение 17 лет. В 2015 году, количество проданных электромобилей в Германии достигло 24 тысяч. И это был не экономический стимул, который подействовал, несмотря на небольшую потерю доходов для муниципалитетов».

Вернуться к списку